Сложные международные столкновения разрешались не только силой, но и путем переговоров и соглашений. Так складывалась дипломатия «варварских» государств, соединявшая черты примитивности, характерные для этих новых политических образований, с некоторыми элементами римской традиции.
Значительное влияние на дипломатию молодых варварских государств оказала Византия, где сохранились дипломатические традиции Поздней Римской империи. Высокоразвитая организация этой восточной дипломатии, ее торжественный церемониал, изворотливость, коварство, умение изобретать всякого рода комбинации, разъединять своих врагов, использовать в своих целях торговые, культурные и религиозные связи — все это оказало сильное воздействие на дипломатию средневековья. Другим мощным проводником влияния римских традиций на дипломатию средних веков была католическая церковь в лице панства с его широкими международными связями.
В условиях раннего средневековья не могли установиться более или менее прочные политические образования, границы непрерывно менялись, государства быстро создавались и распадались. Даже наиболее крупные и сильные объединения раннего средневековья, как империя Карла Великого в Западной и древнерусское государство в Восточной Европе, не имели прочной экономической базы и представляли временные и непрочные военно-административные объединения.
Дипломатия периода политической раздробленности средневековой Европы соответствует характеру сложившегося феодально-крепостнического строя. Сеньория отождествляется с государством. Крупный землевладелец является государем. Различие между государством и частным владением стирается; исчезает также различие между публичным и частным правом, отношениями частными и международными.
Несмотря на существование «феодальной лестницы», своеобразной системы подчинения, которая определяла отношения сюзерена и вассалов, каждая крупная сеньория ведет более или менее самостоятельную внешнюю политику.. Провозглашается право «частной войны».
Деятельность дипломатии этого периода была направлена главным образом на урегулирование споров и столкновений, торые возникали между государями-вотчинниками из-за адежа соседних владений или захвата чужих подданных, и увеличения числа плательщиков феодальной ренты. Hole, однако, эта дипломатия разрешала и более крупные проблемы, возникавшие между государями-вотчинниками перед лицом какого-либо общего врага — мусульман для Западной Европы, половцев и татар для феодальной Руси. Характерный образец такой дипломатии представляют отношения между русскими князьями в период феодальной раздробленности.
Первые попытки политического сплочения раздробленной феодальной Европы относятся ко времени, когда условия для отого еще далеко не созрели: этим объясняются нереальность тех целей, которые преследовались, и их конечная неудача.
Папская дипломатия активно участвовала в организации таких международных предприятий средневековья, как крестовые походы. Она проявила чрезвычайную энергию и изворотливость в борьбе с императорами Священной Римской империи. Но ни панству, ни империя не удалось преодолеть центробежные стремления, которые были характерны для феодального общества.
Носительницей политического сплочения в странах Европы явилась постепенно укреплявшаяся феодальная монархия. Рост производительных сил двигал вперед разделение труда; развивались товарно-денежные отношения; расширялось хо-
зяйственное общение; создавались города, в которых зароят дался новый класс — буржуазия; начинали складываться предпосылки-для образования наций. Города были жизненно заинтересованы в создании национального рынка и централизованной государственной власти, способной охранять виутрен-* ний порядок, обеспечивать безопасность торговли, проводить в жизнь правовые нормы, способствующие развитию товарных отношений.