дворе. Так дипломатия сочеталась с политической и военной разведкой.
Византийские послы при затянувшихся переговорах отправляли ко двору донесения и получали новые инструкции.
При византийском дворе выработался особый церемониал приема послов, отчасти уже описанный выше. Во время первого, торжественного приема послы лишь передавали верительную грамоту н подарки. Подарками нередко служили произведения той страны, откуда прибыли послы, — драгоценные камни, оружие, редкие животные. Папы посылали византийскому двору мощи святых. Это был высокоценимый подарок. Но и послов надо было одаривать: этого требовало достоинство государя. Окончательный ответ послы получали во время последней аудиенции, не менее торжественной, чем первая. В промежутке между этими двумя аудиенциями при дворе обсуждались связанные с посольством вопросы, а послы делали визиты императрице и важнейшим сановникам в известном иерархическом порядке. Во время этих приемов, за пирами, происходило иногда и обсуждение дел.
Нередко император надолго задерживал послов в Константинополе, не давая им заключительной аудиенции. Это-превращалось иногда в настоящий плен. Так, однажды император задержал у себя аварских послов, полагая, что до их возвращения авары не предпримут военных действий. Но он ошибся — авары возобновили войну. Вообще пребывание послов в Константинополе, как правило, бывало довольно длительным. В одной из грамот к византийскому двору Карл Великий просит не задерживать его послав, а поскорее отослать их обратно.
Византийским послам предписывались определенные правила поведения в чужих странах. Посол должен был проявлять приветливость, щедрость, хвалить все, что увидит при чужом дворе, но так, чтобы это не было в укор византийским порядкам: он должен был сообразоваться с обстоятельствами, не навязывать силой того, чего можно добиться иными средствами. Формально ему предписывалось не вмешиваться во внутренние дела государств. На деле это не всегда соблюдалось. Византийские послы вели тайные интриги при чужих дворах, обычно с ведома своего правительства. Заключенный послами договор считался действительным лишь после его ратификации императором.
Принцип неприкосновенности послов рано был усвоен всеми варварами. На этой почве возникло даже нечто вроде права убежища. Люди, находившиеся в опасности, прибегали к за
Приемы римской дипломатии распространялись среди варварских королевств не только Византией, но и другой носительницей римских традиций — папской курией, которая сохранила многое из обычаев и приемов старой императорской канцелярии.
Влияние папской дипломатии сильнейшим образом сказывалось на всем ходе политической истории средневековья. По самому своему существу папство представляло международную силу. Искусная дипломатия была политическим оружием пап не в меньшей, а часто в большей степени, чем их духовный авторитет. И в дипломатии папство пользовалось арсеналом насилия, обмана, предательства, подлога, пресмыкательства и жестокости, как, пожалуй, никакое из светских государств. В этом отношении папство было, несомненно, учителем весьма многих государей Европы.
Уже папа Лев I («Великий»—440—461 гг.) приобрел необычайный авторитет в Европе своей успешной дипломатией. Его прославила удача в переговорах со страшным Аттилой, вторгшимся в Италию в 452 г. Военные приготовления Византии в тылу у гуннов и начавшиеся в их войсках болезни заставили Аттилу отказаться от дохода на Рим и удовлетвориться выкупом. Услужливая церковная легенда представила ото событие как чудо и украсила образ папы ореолом святости. Лев 1 выдвинул притязание на первенство римского епископа среди других христианских иерархов и с этой целью прибег к приему, который и впоследствии применялся папами по раз — к подлогу. В латинский перевод постановлений первого вселенского собора была вписана фраза: «Римская церковь всегда имела первенство».
Международное положение папства крайне осложнилось с падением Западном Римской империи и установлением в Италии власти варваров. Во времена варварских завоеваний на Западе организационное единство католической церкви было нарушено.