Каждая местная церковь управлялась самостоятельно, хотя на Западе и было признано в теории первенство римского епископа. Господство в Италии остготских королеариан при всей их веротерпимости не могло не подрывать авторитета пап. Как уже указывалось, папы возлагали надежды на византийского императора и призывали его вмешаться в дела Италии. Уже с середины V в. ввиду упадка императорской власти на Западе папы тесно связываются с Константинополем. Они держали при константинопольском дворе постоянных резидентов, так называемых апокрисиариев. Помимо чисто церковных дел, апокрисиариям поручалось наблюдение за политическими настроениями при дворе византийских императоров. Апокрисиарии пользовались некоторыми личными привилегиями, имели право вести переговоры непосредственно с императорами, жили в особом помещении в императорском, дворце. В анокриоиариях не без основания видят наиболее ранний прецедент постоянного дипломатического представительства при иностранных дворах. От апокрисиариев. постоянных резидентов папы при константинопольском дворе, надо отличать легатов, папских послов, которым давались отдельные специальные поручения как церковного, так и политического характера.
После захвата Италии Юстинианом и последовавшего вскоре завоевания большей части Апеннинского полуострова лангобардами папы превратились в государей Рима, номинально подчиненных византийскому императору, но фактически почти независимых. Им приходилось вести сложную дипломатическую игру с лангобардами и Византией. Влияние последней постепенно слабело. Зато на Западе начинало играть все более крупную роль Франкское государство, -в котором папы видели опору как против Византии, так и против более близкого и опасного противника — лангобардов.
Папы искусно использовали свой авторитет епископов древней столицы Римской империи, чтобы усиливать свою материальную базу, приобретая земли и доходы в равных странах христианского мира, распространять свое влияние и отстаивать свое «первенство» среди христианских церквей. Одной из важнейших задач их дипломатии было обращение в католичество варваров-язычников и ариан и подчинение «обращенных» церковной власти. Обращение обычно начиналось с королей, которые видели в установлении связей с римской церковью средство укрепления своей власти. Из пап этого времени наиболее крупную роль в международных отношениях играл Григорий. 1 (590—604 гг.). Он начал карьеру в качестве апокрисиария при константинопольском дворе, где прошел хорошую дипломатическую выучку и завязал полезные связи. Он принимал живейшее участие в присоединении к католичеству ариан — вестготов и лангобардов. Папские миссионеры начали обращение в христианство языческой Англии. Григорий рекомендовал своим миссионерам осторожные дипломатические приемы, которые нередко успешно применялись католическими миссионерами и впоследствии. Так, он советовал не прибегать к слишком резким приемам борьбы с язычеством, не разрушать языческих храмов, а посвящать эти храмы христианскому богу, чтобы население продолжало отправлять культ в привычных местах. Он разрешал сохранить старые языческие обычаи, как принесение в жертву животных, «но не для жертвы дьяволу, а для христианского пира во имя и в честь' бога истинного». Как выученик византийской дипломатии, Григорий умело использовал влияние женщин-католичек на своих мужей-язычников или еретиков. Королева Теоделинда была его посредницей при лангобардском королеариавнне, королева Берта — при короле Этельберте в Южной Англии, через королеву действовал Григорий в вестготской Испании, писал льстивые письма франкской королеве Брунгильде. Униженно пресмыкался он перед византийскими императорами и императрицами; в сношениях с восточными патриархами искусно обходил трудные вопросы, осторожно поддерживая в то же время идею первенства Рима. Поместья папы были разбросаны в Италии, Сицилии:, Галлии, Далмации, Африке и Малой Ази-и. Управляющие этими поместьями одновременно являлись осведомителями папы в политических делах. Григорий высоко поднял авторитет папской власти. Но он лицемерно называл себя «servus servcrum dei» (раб рабов божьих), и это смиренное наименование стало титулом, которым папы пользуются в своих официальных документах до настоящего времени.:
Преемники Григория I постепенно добились независимости от византийских императоров и превратились, в самостоятельных государей. Ослабленная после арабских завоеваний VII в. Византия не могла оказать им противодействия. Папы использовали начавшееся в Византии в VIII