В то время часть северных земель империи была отнята киданями, создавшими государство Великое Ляо. На северо-западе тангуты. образовали государство Западное Ся, а на юго-западе сложилось государство Наньчжао. Но Суны избегали войн. Феодалы боялись призывать крестьян в войско и вооружать жестоко угнетаемый жми народ. Сами они не желали подвергать себя трудностям войны. Вместо организация защиты границ сунские императоры вели бесконечные переговоры с военными противниками, заключали с ними соглашения, ценою большой дани покупали мир. Дипломатия того времени стремилась всеми силами\сохранить не только власть и богатство, но и спокойное существование господствующему классу.
А между тем Великое Ляо стало серьезнейшей угрозой для Китая на севере. Сунские императоры, направляя к киданям послов, приказывали любой ценой добиваться заключения мира, заранее санкционируя большие уступки. Своим посланцам они грозили свирепой карой в случае неудачи. Дипломаты прибегали при переговорах к подкупам влиятельных лиц и представителей государства Ляо. Но кидане не хотели мира и постоянно нарушали ими же заключенные договоры, все увеличивая свои требования. По миру 1004 г. суиский двор обязался выплачивать ежегодно большую дань и уступил часть северных земель. По договору 1042 г. дань еще увеличилась ж достигла 300 тысяч кусков шелковых тканей и 200 тысяч ляп серебра в год. Стремясь остановить наступление тангутов, сунские дипломаты заключили з 1043 г. соглашение с царством Западное Ся, сделав территориальные уступки и приняв обязательство выплачивать большую ежегодную дань шелками, серебром и чаем.
Эта политика легла тяжелым бременем на крестьян и ремесленный люд страны; выплата дани жестоко расстраивала хозяйство.
Китайские дипломаты, желая ослабить Великое Ляо, старались возбудить и поддержать недовольство, возникавшее среда племен, подчиненных киданями. В XII в, они применили метод ослабления противников, оказав поддержку чжурчже-мям, обитавшим в Дунбэе (Маньчжурии.) на севере государства Ляо. Су некий двор заключил военный союз с царем молодого чжурчженьского царства Цзинь, Великое Ляо пало под ударами войск союзников в 1125 г., но чжурчжени, разгромив кнданей, сами устремились на Китай. Среди государственных деятелей Китайской империи возникли резкие разногласия. Одни, как Ли Ган, хотели удовлетворить требования горожан и части помещиков и защищать отечество, Другие с сунеким императором во главе соглашались на любые уступки, В 1127 г. при новом нападении чжурчжеяьской конницы сунский двор бежал на юг. Чжурчженьекие войска преследовали его и переправились через Янцзы. Китайские крестьяне, горожане, части войск, некоторые мелкие феодалы оказали им героическое сопротивление. Ополчение, возглавленное знаменитым полководцем ГОз Фэем, победоносно двинулось на север. Но феодалы чрезвычайно боялись вооруженного народа, поэтому сунский император казнил Юэ Фэя и заключил в 1142 г. мирный договор. По этому договору Суыы уступили ч.журчженъекому государству Цзинь часть Северного Китая до р. Хуай и Дасаньгуаня в Шэньси и обязались платить ежегодно 250 тысяч лян серебра и 250 тысяч кусков шелка. Под властью Сунской империи остался южный Китай.
Иное направление имела дипломатическая деятельность феодального Китая в отношении стран Юго-Восточной Азии, где китайские правители вели активную политику и защищали интересы китайских купцов, мореплавателей ж колонистов и сами добивались получения дани.
Когда в 1211 г. войска Чингис-хана вторглись в Северный Китай, дипломаты южного Китайского государства сочли возможным использовать это в своих интересах. Сунский двор, находившийся в Ханчжоу, заключил с Чингисом союз против чжурчженей и оказывал ему военную помощь. Но затем, выяснив завоевательные устремления монголов, Суны поспешили разорвать союз и отклоняли настоятельные требования бывших союзников. Монголы уничтожили государства Западное Ся ж Цзинь и в 1235 г. начали войну против Южного Китайского .государства. Несмотря на многолетнюю и героическую оборону, Южный Китай подвергся завоеванию и в 1279 г. вошел в состав- Монгольской империи, сильно китаизированной и имевшей своей столицей г. Пекин. Несколько десятилетий спустя монгольское иго в Китае было свергнуто силами монь ново народного восстания.
Серьезной задачей дипломатии первого императора Минской династии Чжу Юань-чжана (1363-1398 гг.), крестьянского сына и вождя повстанцев в антимонгольской войне стало восстановление международного престижа Китая как суверенного государства и прекращения вторжений извне.