в. начинается новая волна наступления немецких феодалов на земли полабских и прибалтийских славян. «Знаменитые» деятели этого наступления, немецкие князья с звериными кличками — Альбрехт Медведь из рода Асканиев и Генрих Лев из рода Вольфов действовали гораздо больше путем интриг и предательства, чем путем силы. Альбрехту Медведю, положившему основание Браиденбургской марке, ядру будущего Прусского королевства, путем интриг удалось добиться того, что последний славянский князь Бранденбургского (точнее, Браниборского) княжества назначил его своим наследником. По имени этого княжества вся область от Средней Эльбы до Среднего Одера получипа название Бранденбургского маркграфства. Здесь, на земле славянского племени шнревян, возник город Берлин.
Княжеский дом Асканиев, используя феодальные распри в Польше, постепенно отодвигал ее западные границы с Одера и его западных притоков на восток. Аскании выхлопотали права на славянское Поморье у императора Фридриха II, которому было все равно, кому ни раздавать чужие земли, лишь бы обеспечить себе в Германии спокойный тыл для захватнической политики в Италии. В борьбе за Поморье Аскании столкнулись с Данией, Тевтонским орденом и усилившейся к концу XIII в. Полыней, где они всячески поддерживали непокорных феодалов против укреплявшейся королевской власти.
Герцог Саксонский Генрих Лев вел наступление на земли ободрятов. Здесь впервые был применен новый метод немецкой экспансии на Восток. Вдохновитель второго крестового похода Бернард Клервосский разрешил саксонским феодалам, вместо того чтобы идти в «Святую землю», отправиться в крестовый поход против язычников-славян, якобы для: обращения их в христианство. Этот поход огромного крестоносного ополчения, к которому присоединились датчане с сильным флотом, окончился полной неудачей (1147 г.). После ряда попыток захватать землю ободритов Генриху Льву пришлось согласиться на закрепление ее за славянской княжеской династией — так возникло княжество Мекленбургское.
Для захвата и онемечения западнославянских земель германские феодалы применяли одинаковые методы — использовали раздробленность славян, натравливали отдельные племена друг на друга, разжигали княжеские усобицы; немцы просачивались в виде миссионеров, духовенства, монахов, грабительские и захватнические походы, сопровождавшиеся бесчеловечными жестокостямй под предлогом христианизации язычников. Одним из методов экспансии н германизации было проникновение германских феодалов на службу к славянским князьям, захват ими влияния при дворах, организуемая при их посреди стве немецкая городская и крестьянская колонизация.
Ненцы н Чехия немецкие феодалы встречались с сильными и сплоченными славянскими государствами, им приходилось изменять свою тактику. Так было дело с Чехией. Чехия вошла в состав Священной Римской. империи, но она вошла в нее в качестве полноправного и даже привилегированного ее члена. Из всех князей империи один лишь чешский государь носил королевский титул и носил его наследственно. За ним было закреплено первое место среди курфюрстов. И все же связь со Священной Римской (по существу немецкой) империей создавала почву для постепенного нарастания немецкого влияния в Чехии. Немецкие феодалы постепенно внедрялись в Чехию, получали там земли, приобретали влияние при дворе. Немецкий язык, костюмы, обычаи прививались среди чешской аристократии. В Чехию устремилось немецкое духовенство, особенно монашество, за ним духовно-рыцарские ордены — тамплиеры, тевтоны, потом нищенствующие монашеские ордены, францисканцы и доминиканцы, по большей части состоявшие из немцев. Ведя близорукую политику, чешские короли, искавшие в немецких феодалах и духовенстве опору для своей власти, наделяли их землями и привилегиями. Духовенство, в большинстве немецкое, получило независимое от центральной, власти -положение. Его влияние было еще более усилено папами, учредившими в Чехии инквизицию (125.7 г.).
Чешские революционные армии, состоявшие главным образом из крестьян, городской бедноты, воодушевленные патриотизмом и верой в торжество справедливости, наголову разбили закованных в железо рыцарей. Чехи перешли в наступление, совершали походы на немецкие земли, доходили 'до Балтийского моря. Всюду разносили они проповедь социального равенства, этот «чешский яд», как его называли враги, Гуситы рассылали по всей Европе свои воззвания, которые доходили до Франции, Испании, Англии. Воззвания и.