В дальнейшем изворотливый, французский король воспользовался неудачами своего «союзника» но крестовому походу на Востоке, чтобы обрушиться на его французские владения. G этой целью Филипп II поспешил вернуться в Европу еще до окончания похода. Мало того: зная о существовании политических противоречий между Англией и Священной Римской империей (-противоречия эти коренились опять-таки в стремлении и Плантагенетсв и Гогенштауфенов к господству на Средиземном море), Филипп II договорился с преемником Фридриха Барбароссы — Генрихом VI о совместной борьбе против Ричарда Львиное Сердце. Договоренность эта была достигнута во время личной встречи обоих государей в Милане в конце 1191 г. Ее результатом было двухлетнее пребывание Ричарда «в плену» в Германии — английский король попал в руки своего противника, -возвращаясь из Палестины на родину.
Вместе с тем в крестовых походах Xfl в. с нараставшей с алой выявлялся другой антагонизм международного характера — обострявшиеся противоречия между Западом и Византией. Крестоносцы все больше начинают интересоваться Византией, которая кажется им — и не без основания — сравнительно легкой добычей. Крестовые походы становились все более опасными для Византии. Орды крестоносцев и первого, и второго, и третьего походов грабили население империи и с жадностью смотрели на богатства ее столицы. Византийской дипломатии пришлось пускать в ход все свое испытанное искусство, чтобы оградить империю от захвата опасными союзниками и заставить их служить ее целям. Использовав первых крестоносцев для отвоевания у сельджуков некоторых из своих малоазиатских владений, Византия в XII в. нередко поддерживала турок против крестоносцев. Во время второго крестового похода византийский император Мануил Комнин, не доверявший вождям крестоносцев, невзирая на свой формальный союз с германским королем Конрадом III, заключил соглашение с сельджукским Иконийским султанатом, — и как раз в тот момент, когда немецкие рыцари-крестоносцы уже вели войну на территории султаната в Малой Азии (1147 г.).
Во время третьего крестового похода, когда отряды Фридриха Барбароссы, накануне похода договорившегося было с шгааятийекими послами в Нюрнберге о свободном переходе немецкого воинства через владения Византии, открыли по сути дела военные действия против нее и сам германский император помышлял об осаде Константинополя, византийский василевс Исаак II Ангел подписал союзный договор с султаном Салади-ь'ом. Впрочем, отце до этого и крестоносный «римский»' император не постеснялся завязать отношения с Иконийским султаном: Барбаросса обменивался посольствами с этим противником Византии, враждовавшим тогда с Саладином.
Таким образом,-в 1189 г. оба христианских императора — и германский и византийский — оказались в союзе с мусульманскими султанами.
Тем -временем не прекращалась и борьба пап с императорами. Со второй половины XII в. она вступила в новую фазу.
В это время поднимаются торговые города Северной Италии. Их богатство, быстро возросшее со времени первых -крестовых походов, было лакомой приманкой для германских императоров, в казне которых всегда не хватало денег. На отнятые у итальянских городов сокровища они надеялись укрепить свою ненадежную власть в Германии. Развернулась борьба между императорами и налами за Италию. В противовес притязаниям пап на мировое владычество императоры и ученые юристы на императорской службе выдвигают теорию мировой монархии под властью императоров.
Император Фридрих I Барбаросса (1152—1190 гг.) считал себя наследником римских цезарей, законным государем не только Запада, но и Востока, а Византийскую империю трактовал, как «regnum Graeciae» (греческое королевство), как своего непокорного вассала. Со своей стороны и византийский император в послании к Барбароссе называл его «королем Ал-лемании», а себя — римским императором.
В борьбе с империей Барбароссы папская дипломатия, создавала различные коалиции против императора. Папа Александр III, которому Фридрих I