В Восточной Прибалтике ввиду отдаленности от Германии немецкое завоевание не сопровождалось привлечением немецких крестьян-колонистов. Здесь вообще долгое время не было никакой хозяйственной эксплуатации захваченных земель, а был ;один.лишь голый грабеж цветущей страны. Только с XIV в. завоеватели стали заводить крепостные поместья.
Наконец, в 1321 г. благодаря настойчивости польского уполномоченного епископа Гарварда папа вынес решение, благоприятное для Польши и издал буллу, осуждавшую орден. Ему было предложено возвратить Поморье Польше и уплатить большую сумму в виде вознаграждения за убытки. Но орден, столько раз получавший поддержку от пан, не обратил внимания на папское решение, несмотря даже на отлучение, которому его подверг папа. Угнездившись на берегах Балтики, Тевтонского ордена роздал постоянную военную с Польшей и Литвой Угрозу Для Польши и Литвы. О и вел с Польшей непрерывные войны, во время которых выжигались польские города и деревни, вырезывалось население. Если орден постоянно допускал вероломные нарушения мира с католической Польшей, то он совершенно не стеснялся с языческой Литвой, полагая, что по отношению к язычникам все позволено. На Литву предпринимались набеги, пе вызванные ничем, кроме желания пограбить и поохотиться на людей, которых потом продавали в рабство. Эти набеги служили своего рода развлечением для авантюристов и искателей приключений, которые съезжались ко двору гроссмейстеров ордена. В их числе мы встречаем знатных и даже коронованных особ из разных стран Европы, в том числе будущего короля Англии Генриха IV, графа Уорвика, венгерского короля, герцогов австрийских, не говоря уже о множестве немецких князей и князьков..
Одной из важнейших внутренних причин, которые привели к ослаблению ордена, было его соперничество с торговыми городами, расположенными на его территории, и особенно с Гдан-оком. Города искали поддержки у соседней Польши. Внешней причиной, приведшей к падению ордена, было сближение его соседей, больше всего страдавших от его грабительских набегов — Польши и. Литовско-Русского государства, закрепленное, в 1385 г. личной унией (в результате брака между польской королевой Ядвигой и литовским великим князем Ягайло). В 1410 г. орден потерпел от соединенных сил поляков, литовцев и русских страшное поражение при Грюнвальде. В Грюн-валъдском сражении принимал участие и чешский отряд под предводительством Яна Жижки, прославившегося впоследствии в гуситских войнах. Патриоты Польши и Чехии, одновременно боровшиеся с немцами, понимали общность своих интересов и не раз делали попытки наладить тесный союз. Вожди гуситов предлагали чешскую корону польскому королю Ягайле, а после его отказа великому князю литовскому Витовту, главному герою грюввальдской победы. Император Сигизмунд, подда не будут помогать Чехии.
Орден не мог больше оправиться от нанесенного ему поражения. Не помогла и его изворотливая дипломатия. Тщетно искал он,помощи у папы, у императора, у «вселенских соборов», которые в это время старались укрепить расшатанный авторитет католической церкви и выступали в роли международных конгрессов. Под объединенными ударами Польши и восставших городов Тевтонский- орден принужден был признать себя побежденным и отказаться от политической самостоятельности. По Торунскому миру 1466 г. Польша получила обратно поморские земли с Гданском, Кульмскую землю и часть Пруссии. Остальные земли, оставшиеся за орденом, стали вассальным владением Польши. Гроссмейстер ордена обязался приносить присягу польскому королю и лишался права самостоятельно . заключать союзы и объявлять войну. Наступление немцев на Восток были остановлено.
5. Дипломатия Франции XII—XY вв.
В Англии, во-Франции, в Испании, в Оеверо-Восточной Руси постепенно укреплялась феодальная монархия, по мере роста экономических связей и отчасти под ударами внешних военных сил объединявшая разрозненные феодальные области. Перед монархической властью в складывавшихся национальных государствах Европы стояли сложные задачи как внутренней, так и международной политики. Для разрешения этих задач феодальным монархам приходилось вырабатывать свои приемы войны и дипломатии. В противоположность мечтам о всемирном господстве папы или императора их цели были реальны и осуществимы. Усвоив многие из приемов, переданных византийской, императорской и