На севере Италии Гильдебраиду удалось подчинить пане сильного и независимого архиепископа Миланского: для этого Гильдебранд поддержал городское движение натаренов, направленное против крупных феодалов и ставленника императора — миланского архиепископа.
Таким образом, Гильдебраиду удалось объединить значительную часть Италии под папским верховенством.
В 1073 г. Гильдебранд стал папой, Он отличался непреклонной волей и яростным фанатизмом. Но этот фанатик обладал также и гибким дипломатическим умом. Он не знал удержав своем исступленном красноречии. В то же время он умел искусно разбираться в самой сложной политической обстановке, ловко маневрировать -в опасной и враждебной среде.
Более того, Григорий VII -готов был порой ради достижения своих политических целей пренебречь религиозными принципами, под флагом, защиты которых, казалось бы, проводилась -вея политика папства. Когда этого требовала политическая власть.
Одно за другим из Рима летят папские послания с призывами к государям и князьям принять участие в войне на Востоке во имя спасения христиан-греков.
Даже далекая Русь и та не ускользает от взоров «наместника святого Петра»: воспользовавшись раздорами между русскими князьями и столкновениями между Русью и Полыней, Григорий VII спешат выступить в поддержку неудачливого претендента на власть над Киевском Русью князя Изяслава, рассчитывая сделать Русь леном «апостольского престола».
Таков был размах международной политики Григория VII. Что касается средств ее проведения, то, кроме силы оружия и методов дипломатии, в руках Григория так'же, как и его преемников, был еще и духовный меч. Папа мог отлучать от церкви, налагать интердикт, «разрешать» подданных того или иного государя от присяги. Этим оружием как Григорий VII, так и другие папы пользовались с большим искусством.
Не следует, однако, приписывать слишком важного значения всем этим приемам церковного воздействия. Не столько небесные громы отлучения, сколько умелое использование бесчисленных политических противоречии раздробленного фсоо мира — противоречий между императорами и герцогство между императорами (как германскими, так и византий-и норманнами, впоследствии — между императорами янскимы городами, Вельфами и Готенштауфенами, Каши и Плантагенетами — служило наиболее успешным осуществления папской политики». Папа умел и вы-» во главе коалиции итальянских политических сил иноземного государя, и призвать иностранных влаети-Италию, когда это ему выгодно, апнолитиков имелось громадное преимущество — орга-шость и дисциплина католической церкви. В любой папы располагали готовыми кадрами пропагандистов, да, осведомителей и агентов, одетых в монашескую рясу,, того, паны располагали огромными денежными ресур-текавшимиея в их казну из всех католических стран. : Григории VII получает широкое применение практика и особых уполномоченных апостольского престола — , которые становятся одним из главных орудий пан-правления и дипломатии. Они являются повсюду, во все аются, смещают епископов, провозглашают церковные ретив государей. Пана предписывает повиноваться ле-гак, как повиновались бы ему самому. В то же время требовал отчета от легатов и проверял все их распо-ш.
нет надобности подробно останавливаться на дипло-Григория VII в его борьбе с Генрихом IV. Папа упорно добивался права назначать епископов и таким- путем вмешиваться во внутренние и притом важнейшие дела империи; он преследовал «симонию» (фактическую продажу церковных должностей императорами) и так называемую светскую инвеституру (возведение в епископский сан императором). Генрих J.V всеми силами отстаивал эти нрава императора ие только к Германии, но и во всей Священной Римской империи. Если Григорий присвоил пане право низводить императоров с .трона, то Генрих, считал себя вправе низлагать пап. И -действительно: император низложил папу на Вормсском сейме 1076 г. Он написан Григорию VII