«Если папа одолеет римского императора, против которого направлены первые его удары, — писал он, — то ему нетрудно будет унизить остальных королей и князей. Поэтому мы просим вас помочь нам, чтобы мир знал, что при каждом: нападении на светского государя страдает наша
общая честь».
В разгар ожесточенной войны, охватившей Германию и Италию, Фридрих умер (1250 г.). Против его преемников папы призвали французов, используя соперничество между империей и французским королевством. Брат французского короля Людовика IX — Карл Анжуйский при поддержке папы захватил Южяую Италию и Сицилию. В этой борьбе погибла династия Гогенштауфенов. Гибель Гогенштауфенов была в сущности концом могущества Священной Римской империи. Она продолжает существовать по имени до 1808 г. Остаются и ее претензии, но теперь они явно становятся смешными и жалкими.
Папа одержал победу. Он завоевал ее чужими: руками — силами итальянских городов .и призванных в Италию чужестранцев. Но притязания пап. на мировое господство оказались столь же призрачными, как и властолюбивые мечтания императоров. В момент торжества пап над империей уже приближалась пора, когда самому пане придется уйти из Рима под покровительство французского короля.
Борьба между императорами и папами продолжается еще в XIV в. Но это борьба между бессильными императорами и папами, находящимися в «Авиньонском пленении». Походы германских императоров в Италию в XIV в. заканчиваются позорным провалом. Борьба императора Людовика Баварского с папой Иоанном XXII и его преемниками представляет интерес главным образом по той литературной полемике, которая была ею вызвана, где права светской власти отстаивались против панских притязаний крупными политическими мыслителями, как Марсилий Падуанокий и Вильгельм Окнам.
Планы мировой монархии как императоров, так и пан рассыпались прахом. В итоге осталось лишь политическое распыление Германии и Италии. Не императору и не папе принадлежала решающая: роль в собирании разрозненного феодального мира. Такую роль взяла на себя королевская власть, эта, по выражению Энгельса, представительница порядка в беспорядке, представительница образующейся нации в противоположность раздроблению на бунтующие вассальные государства
Одну из самых черных страниц в истории международных отношений феодального периода представляет история германской агрессии на Восток.. В своем наступлении на земли западных славян, пруссов, литовцев, латышей, эстов германские феодалы пользовались не только силой оружия, но еще больше предательской дипломатией. Не только кровью и железом, но и ложью, вероломством, коварством, различными методами вмешательства во внутренние дола соседей, натравливанием их друг на. друга, подкупом осуществляли немецкие духовные и эти усобицы для вторжений, страшно разорявших славянские земли. Окончательный удар Великоморавской державе нанесли призванные немцами венгерские .племена (908 г.), Венгры завоевали словацкие земли, составлявшие значительную часть Великоморавской державы. Другая часть Великоморавии . отстояла свою самостоятельность и образовала Чешское княжество. Между Чехией и Киевской Русью установились дружеские отношения. «Был мир между ними и любовь», — говорят древнерусская летопись.
В X в. немецкие маркграфы (правители Наступление пограничных областей) вели ожесточенные набеги на земли борьбу с нолабскими славянами. При прибалтийских мером их дипломатии является «подвиг» славян маркграфа Герона, который заманил
30 славянских князей для переговоров и на пиру перебил их. В конце X в. произошло общее восстание полабских славян против германского ига. XI век — время восстановления славянской свободы и одновременно реставрации языческой религии. В религии отцов славяне видели символ свободы и независимости. Христианство несло им поборы и порабощение.
С XII