в Вокулере имели место, как-утверждают,.секретные переговоры: Филипп втайне обязался якобы доставить Альбрехту императорскую корону и помочь сохранить ее в наследственном владении Габсбургского дома, взамен чего Альбрехт должен был уступить Филиппу IV обширные территория — левый берег Рейна и долину Роны. Каково бы ни было действительное содержание секретных переговоров в Вокулере,они не оставляют сомнений в том, что левый берег Рейна и программа широких территориальных захватов стояли уже виоле внимания французской дипломатии.
Со смертью же Альбрехта Австрийского, убитого в 1308 г., замыслы французской дипломатии приняли еще более грандиозные очертания. Филипп IV не стал домогаться императорского титула для самого себя, сознавая неосуществимость такой затеи, но он не преминул выставить претендентом на императорскую корону своего брата, Карла Валуа. Сколь ни эфемерен стал в течение последнего полустолетия императорский титул, но в сочетании с французской королевской короной он, даже в руках Карла Валуа, закрепил бы за Францией неоспоримую гегемонию в Европе.
Очень показательны в этом отношении дошедшие до нас французские великодержавные планы, нарисованные современниками Филиппа IV, являвшимися рупором определенных общественных кругов. Неутомимый сочинитель проектов, известный легист Пьер Дюбуа, рассматривая в своем трактате «Do recuperatione Terrae Saiictae» основные проблемы тогдашней международной политики и отводя роль всемирного монарха французскому королю, намечает следующую программу. Описав сначала, как папство стало послушным орудием в руках короля, и оценив это порабощение как величайшее благо для пап, Дюбуа горит желанием обеспечить за Францией левый берег Рейна или на худой конец Прованс, Савойю и получить те нрава, которыми располагала империя в Ломбардии и Венеции. Через династические связи французский король будет держать в руках Италию и Испанию. «Тогда, — заключает свои заветные мысли Дюбуа, — Филипп стал бы из Франции руководить европейской политикой... Он восстановил бы внутреннее спокойствие в Германии и Италии и после того мог бы повести под своим знаменем все западные народы на завоевание Палестины».
Но этим мечтам о французской гегемонии в Европе не суждено было сбыться. Перспектива всемирной монархии Капетингов была слишком большой опасностью для всех ее соседей. Против этого ополчились все, и в первую очередь германские князья и даже прирученный, укрощенный папа Климент V. Их совместными усилиями планы французской дипломатии были провалены, и на германский престол был возведен не-Валуа, а никому не страшный Генрих Люксембургский.
Впоследствии этот нейтралитет превратился в открытую помощь. Тогда Филипп VI заявил о конфискации Гиэни. В ответ на это Эдуард III объявил Филиппа VI узурпатором и возобновил свои притязания на французскую корону. Попытки посредничества со стороны папы не привели ни к чему: в 1333 г. начались военные действия. Эдуард III объявил себя королем Франции.
Столетняя война закончилась в 1453 г. изгнанием из Франции англичан, у которых из всех их владений и завоеваний остался только важный порт Кале. Из испытаний этой войны и сопровождавшей ее разрухи и разорения Франция вышла болев единой и крепкой, первая явив образец тех национальных монархий, которые возникли на рубеже средних веков и но-* вого времени.
Но к этому моменту на восточной окраине Франции выросло могущественное Бургундское государство, герцог которого играл предательскую роль по отношению к Франции в самые критические моменты Столетней войны. Карл VII, при котором Франция освободилась от английских оккупантов, нэ чувствовал себя еще достаточно сильным, чтобы вступить в борьбу с этим восточным соседом. Однако король подготовлял уже ту систему союзов, которая была необходима для борьбы с бургундским герцогом и независимыми князьями внутри самой Франции. Осуществление этой задачи выпало уже на долю его сына Людовика XI.
При Людовике XI (1461—-1483) в основ завершилось объединение Франции., На почве экономического объединения, образования единого рынка, связавшего разрозненные области в одно целое, произошло и политическое объединение, создавшее почву для национального государства.