Шаньсийский феодальный властитель Ли Юань, будущий основатель династии Тан (618—626 гг.), начиная борьбу за власть в империи, признал себя вассалом тюркского кагана, -с которым состоял в родстве, и получил от него военную помощь. Это не помешало многочисленной коннице тюрок подступить в 626 г, к столице — г. Чанъань, Ли Ши-минъ, сын Ли Юаня, поскакал навстречу тюркам и упрекал их вождей в нарушении договора. Закрепляя новое соглашение, они принесли клятву дружбы и совершили обряд побратимства, заколов ври этом белую лошадь.
В 628 . г. закончились междоусобные войны и вскоре Китайская империя снова сделалась сильным и богатым государствам. Дипломатия Ли Шя-миня успешно сочетала широкое использование методов «мирного» подчинения своих соседей с завоевательными походами. Войнам предшествовали всегда длительные переговоры. Многие доклады, поданные императору, содержат обвинения каганов в нарушении ими договоров и клятв в разбойных набегах, во время которых людей резали, «как коноплю». Китайские правители обычно начинали с того, что через свою дипломатию домогались у каганов различных уступок, но в случае неуспеха прибегали к военным походам. Войны Ли Ши-аганя привели к распаду кага-< н-ата и к присоединению к Китаю огромной территории, В VII в. подчиненные Китаю и вассальные земли простирав лись от Корейского полуострова и Северной Монголии до Тянь-шатая, Тибета и Индо-Китая.
Китайская дипломатия служила также целям установления сношений и торгового обмена с различными странами. Дипломатические связи возникли с Японией, куда была занесена китайская письменность, аграрный опыт, буддийские верования. Но эти связи не были регулярными, а японское посольство вызвало в Чанъани недовольство, не исполнив положенного ритуала вежливости. В 30—40-х годах VII в. в Китай прибывали послы из Хотана, Кашгара, от киргизов-, из Самарканда, Ферганы и др. В 643 г. Китай посетило посольство из Византии. В 651 г. сасанидский шахиншах, потерявший престол и бежавший из Ирана, обратился за помощью в -Чанъань. В 713 г. в Китай пришло первое посольство от арабского халифа. Дипломатические связи установились и с Североиндий-ским государством. Большую' роль здесь играли буддийские монахи, отправляемые на поклонение « святым местам. После посещения Индии монахом Сюань Чжуном (Цзаном), царь Харши послал в 641 г. своего посла в Китай, на что Ли Ши-минь ответил дружественным посольством. Гвардейский китайский военачальник буддист Ван Сюань-цэ 4 раза ездил в Северную Индию с различными поручениями.
Дипломатическими отношениями руководил, сам император. В развитом: бюрократическом аппарате отсутствовало ведомство внешних сношений, ими занималось одно из дворцовых управлений, непосредственно подчиненное императору и его канцелярии. Это управление принимало чужеземных послов, их дары и дань, проверяло документы и печати, снаряжало китайские посольства. Крупнейшие государственные деятели подавали императору доклады с предложениями по вопросам международной политики и о дипломатических мероприятиях. Средневековая китайская история содержит об этом богатые сведения: доклады сановников, ответы на них императоров, указы, записи совещаний у императоров и мотивировки направления дипломатической деятельности. Подготовляя походы, императоры в своих указах стремились выдвинуть достаточно веские причины войны. Уже упомянутый Ли Ши-минь, готовя выступление своих войск против Северокорейского государства, мотивировал это необходимостью покарать узурпатора, завладевшего престолом в Пхеньяне, хотя, разумеется, во зто было причиной многолетних войн против государств Когурэ и Пэкчэ.
В VIII и IX вв. китайской дипломатии приходилось применять самые изощренные приемы, когда во время мятежей феодалов и народных восстаний императоры призывали себе на помощь вождей кочевых племен и иноземных государей, а затем старались откупиться от них или избежать подчинения им.
После нескольких десятилетий раздробленности страны и войн, во второй половине А. в. в Китае вновь образовалось единое государство с императорской династией'Сун (980—1279 гг.). Большие достижения в сельском хозяйстве, развитие городов, городского ремесла и торговли, широкое применение таких крупных изобретений, как компас, порох, книгопечатание, значительное расширение оросительной сети и введение новых земледельческих культур, — все это обеспечило господствующему классу огромные доходы и привело к дальнейшему обострению противоречий в феодальном обществе.