дела должны были решаться согласно «Смоленской Правде», которая являлась сколком с общерусской «Правды». Впрочем, ввиду трудности полного подчинения иностранцев действию, русского права, новгородские договоры допускали применение жребия— своеобразного «суда божия», — порядок, который сохранялся в Северо-Восточной Руси в отношении иностранцев еще в XVI и XVII вв. Особо оговаривалось обоюдное обязательство: купцов «в дыбу не сажать и в погреб» (тюрьму); оно гарантировало личную безопасность торговцев в чужом государстве. В условиях постоянных феодальных войн очень важно было соглашение, о признании купцов, ездящих с товарами, нейтральными лицами, которым предоставляется «путь чист» через воюющие между собой земли. В связи с этим в случае рати воспрещалось привлекать иностранцев к военной службе (договор 1229 г.).
По договору, заключенному около 1195 г., Новгород снимал с себя ответственность за действия в чужой стране русских не новгородского происхождения. Этот пункт договора, вызванный раздробленным состоянием Русской земли, объясняется обычаем репрессий по отношению к первым попавшимся представителям чужого народа за преступление, учиненное кем-нибудь.. из этого народа.; Точно так же и немецкая сторона оговаривала неответственность «зимних гостей» (т. е. немецких купцов, приезжавших с зимним караваном) за действия «гостей летних» (участников летнего каравана).
Большое место в договорах с немцами занимали чисто торговые вопросы: о путях, которыми должны проезжать иноземные купцы, порядке уплаты долгов, единства мер ж весов, размеров торговых пошлин и т, д. Смоленский договор устанавливает свободу плавания но Западной Двине. Этот вопрос представлял особенно большую важность для Полоцкого княжества, расположенного на территории славян-кривичей в верховьях Днепра и Западной Двины. Князья полоцкие распространили свое влияние на соседних латышей и лнвов и даже владели на нинаюм течении Двины укрепленными городами Кокнеи и Ерсике. Естественно, что между русским Полоцком и немецкими городами Прибалтики тоже шли оживленные дипломатические сношения.
Очень рано завязались дипломатические сношения между Новгородом и Норвегией, вызванные пограничными недоразумениями. Ко времени Александра Невского (1251 г.) надо, по-видимому, отнести «разграничительную грамоту», устанавливавшую «границы между владениями конунга Норвегии и конунга руссов по тому, что говорили старые люди и говорят теперь старые поселенцы и финны». Из этой грамоты видно, что новгородцы издавна пользовались правом собирать дань с саамов, до западной границы их страны, почти до пределов норвежской территории.
При: политической раздробленности Русской земли дипломатические сношения не могли ограничиться только теми или иными отношениями с соседними государствами. Особое значение приобретали дипломатические отношения между отдельными княжествами, на которые распалась Русь. Урегулирование мелочных споров .и взаимных претензий между мелкими государями-вотчинниками составляет главное содержание этой дипломатии. Лишь временами князья объединяются перед лицом общей опасности. Уже вскоре после смерти Ярослава установилась практика разрешения междукняжеских споров на таких же снемах, на наказах разрешались международные конфликты. На снемы съезжались заинтересованные князья и в общем шатре, «сидя с братьями своими на одном ковре», совместно с наиболее доверенными дружинниками, обсуждали все очередные вопросы. Этим путем разрешались поземельные споры. Так, на съезде в Дгобече в 1097 г. внуки Ярослава постановили, как правило, распределять княжества по признаку наследственного владения. На съездах решались общие военные предприятия.
В 1103 г. на Долобском съезде Владимир " Мономах и его двоюродный брат Святополк Изяславич после длительных споров, в которых принимали активное участие их дружинники, оговорились об общем походе на Половецкую землю. На снемах же принимались и общеобязательные для всех князей правовые нормы: так, на общем съезде сыновья Ярослава утвердили дополнения.
Наряду со снемами практиковались и соглашения междуотдельными князьями. Характерно, что в: в таких случаяхк дипломатическим переговорам привлекались третьи лица —союзные князья и их дружинники. Иногда посредниками выступали женщины