Дипломатические меры, сочетаясь с военными действиями, имели целью прекратить нашествия монголов и вторжения японцев с моря, а также установить вассалитет индокитайских государств. И дипломатия Минской династии преуспела в этом, хотя и вынуждена была заключить впоследствии невыгодные для Китая торговые договоры с Монголией и не смогла предотвратить в XVI в, вторжения японцев на юго-восточном побережье и в Корее.
С племенами и народностями, обитавшими в Западном Китае (Синьцзяне), китайские дипломаты поддерживали постоянные связи и заключали выгодные торговые соглашения.
Некоторые уступки, вырванные народным восстанием в XIV в. у феодалов-, обеспечили стране значительный экономический и культурный подъем. Развитие городов, ремесла и торговли, усовершенствование ирригационных сооружений, распространение хлопководства и хлопкоткачества, возникновение мануфактур, расширение знаний и новые открытия, активизация горожан и перемены, происходившие в деревне, — все это диктовало минскому двору проведение более активной внешней политики.
Однако использование исконных путей связи через Монголию и по Великому шелковому пути было кочевниками крайне затруднено. Поэтому главным объектом активности китайской политики оставалось южное направление. Минский двор отправлял на юг посольства, шедшие морскими и караванными путями с целью установления регулярных торговых и дипломатических связей, основания китайских колоний-поселений, утверждения - сюзеренитета Китая, особенно в государствах Малайского архипелага и Индо-Китая. Послы везли с собой императорские грамоты и ценные подарки, требуя от местных властителей признания «сына неба» своим покровителем, выполнения положенных обрядов и посылки официальных представителей и дани китайскому двору. Кроме того, они добивались согласия на предоставление льгот и гарантий китайским послам, купцам, поселенцам и мореплавателям.
Дипломатический церемониал в Китае был подробно разработан применительно к различным обстоятельствам. Он соблюдался строжайшим образом. Значимостью страны и степенью зависимости ее от Китая определялись требования этого церемониала.
Большой известностью в Китае пользуется деятельность выдающегося дипломата и флотоводца Чжэн Хэ, который совершил в 1403—1433 гг. семь плавании, неоднократно посещал Ин-дочКитай, Малакку, Малайские острова, Цейлон, побережье Индии, Аравии, Африки. Чжэн Хэ обменивался грамотами и подарками, заключал соглашения с царями и правителями. Если же они противились мирным переговорам, Чжэн Хэ прибегал к помощи флота и армии. Так он пленил и привез в Китай царей Палембанга (Суматра) и Цейлона с их приближенными. Чаще всего китайские дипломаты добивались удовлетворения своих требований путем переговоров, иногда многократно возобновляемых, преподношением богатых даров, обе-щаняями выгодной торговли и пр. В Китай в установленное время прибывали посольства, которые привозили с собой дань и товары частных лиц. Неофициальные торговые функции выполняли все китайские посольства. Обычно в Китай ввозили драгоценности, сырье, пряности, а вывозили готовые изделия, предметы роскоши. Особой заботой дипломатии была защита интересов китайских поселенцев, образовавших колонии в странах Юго-Восточной Азии. Первые сношения завязались у Китая и с Россией в XVI—XVII вв.
Дипломатические и торговые связи Китая были нарушены проникновением первых западноевропейских колонизаторов в бассейны Индийского и Тихого океанов, которые сделали попытку в начале XVI в. вторгнуться также и в Китай. Минские власти не сочли возможным отстаивать военными средствами свое господство на морских путях и защищать поселенцев в китайских колониях на Яве, Суматре и Малакке. Китайское правительство и его дипломатия предпочли воздержаться от установления каких-либо отношений с европейцами. Императоры стали запрещать людям с Запада въезд в страну.
Обороняясь таким способом от колониального порабощения, феодальный Китай начал все более замыкаться и обособляться от внешнего мира.
9. Дипломатия: Индии в средние века