1. Политическая раздробленность на. Западе
Варварские государства, возникшие на основе завоеваний, оказались непрочными. Господство натурального хозяйства, слабость экономических связей между отдельными хозяйственными районами, отсутствие экономической базы для больших политических организаций — все это приводило к распаду крупных государственных объединений и на Западе и на Востоке. Не избежали этой судьбы и самые крупные среди них — империя Карла Великого и древнерусское государство. Завершение процесса феодализации варварских обществ, превращение крупных землевладельцев-феодалов в самостоятельных государей в своих вотчинах сопровождалось политическим раздроблением Европы.
Держава Карла Великого не надолго пережила своего первого императора. Продолжение распада чувствовалось уже в последние годы жизни Карла. Разложение империи быстро прогрессировало в царствование его сына Людовика Благочестивого. Людовик разделил империю между сыновьями, сохраняя за собой верховную власть. Сыновья начали войну против отца. После его смерти (840 г.) они воевали между собой. Карл Лысый и Людовик Немецкий заключили в Страсбурге договор против старшего брата Лотаря, к которому перешла императорская корона и который хотел на деле осуществить свои императорские права. Страсбургская присяга — это первый дипломатический документ, составленный не но-латыни и не по-гречески, а на немецком и французском языках. Потерпевший поражение Лотарь пошел на уступки, и в 843 г. в Вердене был заключен знаменитый договор о разделе империи между тремя братьями. Формально признавалось существование империи, или, вернее, сохранялся импера-торсшш титул, который достался старшему — «яотарго. Но земли империи были разделены на три части. Западные земли империи — «королевство западных франков», которое потом стало называться Францией, — получил Карл; восточную часть — .«королевство восточных франков)?, которое позже стало называться Германией, — получил Людовик; Лотарю досталась территория между владениями Карла и Людовика —= обширная полоса земель от устья Рейна до устья Роны и Италия. Раздел был совершен крайне произвольно. Особенно это относится к части Лотаря, заключавшей в себе страны богатые, плодородные и населенные, но разноязычные, с разными экономическими и политическими связями. Эта часть была приманкой для соседей, и ее слишком трудно было защищать. За Верденским договором последовали новые столкновения и новые договоры.
Империя Карла Великого окончательно распалась на ряд самостоятельных государств — Францию, Германию, Италию и Бургундию, или Арелат.. Но это были государства лишь по названию. В IX—XI вв. на всей территории Западной Европы господствовала политическая раздробленность. Феодальная иерархия, которая установилась в это время, узаконила и закрепляла существующее положение. Сила является в конце концов решающим моментом в установлении отношений между отдельными феодальными владениями, и нередко сюзерен трепетал перед сильным вассалом.
При таком положении в сущности терялась всякая граница между государством и частным владением,- между публичным и частным правом, между внутренними отношениями и международными. Характер средневековой дипломатии определялся природой экономических я социальных отношений феодального общества. Обладая правом суда и управления, сбора налогов и чеканки монеты, располагая военной силой, каждый достаточно сильный сеньор мог чувствовать себя самостоятельным государем, мог воевать с кем хотел (даже со своим сюзереном), мог заключать с кем хотел мирные договоры и союзы. Понятие о международных отношениях запутывалось еще тем, что при крайней феодальной раздробленности, при множестве мелких границ, разделявших Европу, стирались рубежи между крупными государствами. Многие феодалы владели землями в разных государствах — во Франции и в Германии, в Германии и Италии — и были вассалами нескольких государей. Понятие сеньории вытесняет понятие государства. Крупный землевладелец является государем, государство является вотчиной. Его делят, завещают, отдают в виде приданого. Путем браков создаются новые государства, иногда очень странного и пестрого состава, часто случайные и недолговечные.
Право частной войны устанавливается по-частно войны невместно. В связи с этим можно говорить о частной дипломатии. Два феодальных сеньора ведут переговоры как главы самостоятельных государств.