, устроили наездничьи потехи: «играли на срарях (конях) и на скакунах», и киевляне «дивились венграм, множеству их слуг и коням их».
Немалое политическое значение имели в эту эпоху и брачные союзы русских князей с правящими домами соседних государей. Напрасно греческое духовенство внушало русским князьям, что «недостойно зело благоверным князьям отдавать дочерей своих, в страны, где служат на опресноках».
Такие политические силы средневековой Европы как империя и папство также не остались вне дипломатического кругозора древней Руси. В 1073 г. сын Ярослава Мудрого Изяслав р. борьбе с братьями искал содействия у германского императора. Его соперник и брат Святослав избежал вмешательства империи только путем непосредственных переговоров с императором. Успех, достигнутый им, объясняется тем, что сам он был женат на сестре одного из крупнейших германских феодалов, Бурхарда, епископа трирского, который и. служил посредником в переговорах. Искал сближения с империей и третий сын Ярослава Всеволод. Его дочь Евпраксия была замужем за маркграфом Бранденбургоким, а, овдовев, обвенчалась с императором Генрихе IV.
В поисках союзников для своего восстановления на киевском престоле Изяслав Ярославич послал сына в Рим к папе и даже признал себя данником римского престола, принес должную присягу и «принял царство опять, как дар св. Петра», из рук папы Григория VII. Демарши панского престола в Польше в пользу Изяслава правили к возвращению его в Киев при содействии Болеслава Смелого.
В другом случае инициатива сближения шла от самого папского престола! В 1245 г. под влиянием паники, охватившей нею Европу перед лицом монголо-татарской опасности, пана Иннокентий IV' держал собор в Лионе о положении «святой земли» (Палестины) и об отражении монголо-татар. На соборе было решено обратиться за помощью к «русскому королю», т. е. Даниилу Романовичу Галицкому. Завязавшиеся сношения завершились около 1253—1254 гг. торжественным «примирением» католической церкви с русской; по папская курия, прикрываясь союзом для борьбы с монголо-татарами преследовала чисто политические цели, — подчинение русской земли своему влиянию. Очевидно, ту же задачу имело и папское посольство к новгородскому князю Александру Ярославичу (Невскому). Союз между папским престолом и Юго-Западной Русью был закреплен коронованием Даниила Романовича королевской короной из рук панских легатов. Международное значение^ этого акта само собой очевидно. Принять предложение папы убедили Даниила польские князья и вельможи, заявив ему: «Возьми венец, и мы тебе на помощь против татар». Однако реальной помощи папский престол Даниилу не оказал, и союз, потерявший для русского князя всякий смысл, распался.
Из русских княжеств в конце XII и в XIII в. крупное международное значение имело, несомненно, княжество Галицко-Волынское, охватывавшее обширную территорию с такими большими городами, как Холм, Львов, Перемышль, Берестье, Про одного из предшественников Даниила Романовича говорили, что он, сидя на своем «златокованом престоле», «подпер горы Угорские своими полками железными, заступил путь королю (венгерскому), затворил Дунаю ворота». Сам Даниил активно вмешивался во внутренние дела империи. Он пытался при содействии: Венгрии обеспечить австрийский престол за своим сыном Романом, женив его на дочери австрийского герцога Фридриха.
С возникновением немецких городов в Прибалтике между ними и русскими городами завязались оживленные торговые сношения, заключались договоры, носившие торговый характер. Эти договоры имели задачек урегулировать условия торговых сношений русских городов с немецким купечеством.
Договоры, заключенные Новгородом около 1195 г., в 1242, 1262, 1269 гг. и Смоленском в 1229 г. с немецкими городами Прибалтики, еще сохраняют черты, характерные для X в. Купец, находясь в чужой стране, должен был дипломатическим путем устанавливать свои взаимоотношения с местным населением как в области гражданской, так и политической. Поэтому и здесь уделяется много места порядку разрешения возможных столкновений, исков. И тут в основу полагается русское право, к этому времени уже давно кодифицированное в «Русской Правде». По Смоленскому договору 1229 г.